茶葉系列

茶葉系列 的健康資訊

  • 為品茗釋疑

    以下文章是節錄自2013 年 6 月 15 日 明報 D1版副刊專家對香港人關於茶的一些傳言作釋疑, 希望喜歡喝茶的你, 對品茗有更深的了解。  

     

    喝綠茶能降血壓?

     

    楊明霞解畫:「綠茶的降血壓功效較顯著,因綠茶利尿。血壓高主因是電解質失衡,過多的電解質可透過尿液排出而達到降血壓效果。此外,排尿令體內多餘水分排出,令血容量中的水分減少,也有助降血壓。雖然綠茶利尿,有助降血壓,但綠茶較寒涼,即使是熱底的人也不宜多喝。」

     

    喝茶多會睡不?

     

    楊明霞解畫:「主要是因為茶含咖啡因。為何有些人喝茶後睡不,有些人依然倒頭大睡?這很視乎個人體質及肝的新陳代謝。若肝的新陳代謝不好,很容易受咖啡因影響,令人精神亢奮,所以晚上睡不。如果擔心喝茶後晚上睡不好,建議在下午3時前喝茶。」

     

    小朋友不宜喝茶?

     

    楊明霞解畫:「只要不是嬰兒或幼兒時期(3歲以下),或睡眠質素差,小朋友喝茶問題不大。幼兒的胃和腸等消化系統未完善,茶裏的物質,如鞣酸、茶鹼、咖啡因等,會刺激幼兒胃部,所以3歲以下幼兒不宜喝茶。3歲以上的小朋友若先天手腳冰冷,喝紅茶有助手腳溫暖,因紅茶有活血作用。小朋友脾胃偏弱,容易作嘔或肚瀉,普洱有和胃正氣作用,有助改善作嘔或肚瀉情。」

     

    溝茶喝會脫髮?

     

    楊明霞解畫:「沒有根據。中國茶分黑茶、紅茶、白茶、青茶、黃茶及綠茶,溝茶通常是溝同一類別的茶,例如普洱20年溝普洱40年,才品嘗到茶的原味。即使溝不同類別的茶,或喝完屬綠茶的龍井,再喝屬黑茶的普洱,也不會導致脫髮。脫髮主因是內分泌功能紊亂,雄性激素荷爾蒙增加,而令皮脂腺分泌過盛,毛囊被皮脂堵塞,毛髮的營養供給受阻,因此出現脂溢性脫髮,與溝茶喝沒有直接關係。有人會將屬黑茶的六安溝同屬黑茶的陳年普洱,再加少許陳皮同泡,口感變得特別,喝後很暖胃。」